Cultivar un futuro mejor

Así se titula el informe (también resumido) que Oxfam Internacional presentó a finales del mes pasado.

Llego al mismo por un artículo de María Maizkurrena en El Correo que ¡torpe de mí! no soy capaz de encontrar en internet.

En el informe se van desgranando algunas constataciones como

Enormes empresas agrícolas que funcionan como oligopolios mundiales, controlan las cadenas de valor e imponen sus reglas en los mercados sin rendir cuentas a nadie, ocultas a la vista del público.

Entre 1983 y 2006, la proporción de la ayuda internacional dirigida a la agricultura cayó de un 20,4 a un 3,7%. Durante ese tiempo, el apoyo de los gobiernos de los países ricos a sus propios sectores agrícolas se disparó hasta los 250.000 millones de dólares anuales – 79 veces su cooperación a la agricultura.

Para posibilitar el cambio todo parece girar sobre algunos ejes sencillos:

– La equidad: ya que producimos más de lo que necesitamos y en muchas ocasiones el exceso acaba en la basura.

-La resiliencia: como capadidad de gestionar el riesgo del hambre de manera compartida ya que es también mi riesgo.

– La trasparencia tanto de los mercados de materias primas como la financiera.

Me gusta en cualquier caso la idea de cultivar. La Rae en sus dos primeras acepciones nos señala:

     1. tr. Dar a la tierra y a las plantas las labores necesarias para que fructifiquen.

2. tr. Poner los medios necesarios para mantener y estrechar el conocimiento, el trato o la amistad.

Probablemente nuestra falta de conocimiento del otro por no poner los medios necesarios en este mundo de información oscura nos impida que lo que merece la pena dé fruto para todos.

Ya lo dice María al final de su artículo: Sí, es difíicil entender que cada vez unas mismas cosas afecten a más millones de individuos y nos vamos tranquilos a la cama pensando que el hambre de los demás no se nota y que está lejos. ¿Lejos?

 

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