La trastienda de los libros

Todo libro tiene su contexto, su espacio, su historia previa escondida, su trastienda.

Hace poco hice acuse de recibo de El paradigma digital y sostenible del libro. Ya sabía yo que tenía su aquél.

Me bastó con ir a la última página.

Así que ayer que anduce por Madrid me acerqué al espacio donde se ha fraguado y cocido gran parte de lo escrito.

Conozco el lugar. He compartido más bebida que comida con alguno de los autores y con el editor. También hemos compartido conversación y fina ironía.

Así que no es de extrañar que al final del libro aparezca escrito lo siguiente:

No queremos olvidar, también, el agradecimiento al maestro tabernero Santos y a su hijo Mario (Pub Zurbano 10 Madrid), por dejarnos convertir su local, al caer la tarde, en tertulia permanente sobre el sector del libro y la edición, y ser además espacio de tolerancia ante irrefrenables hábitos… (omito la palabra y quien quiera conocerla que vaya a la fuente); este libro es deudor, asimismo, de algunos gintonics de «Fifty Pounds» y de numerosas botellas de «Verdejo»

Quería, como no podía ser menos, contar con la firma en este caso no al principio, sino al final del ‘hogar’ del libro, de su padre de acogida que lo mimó mientras crecía.

Con los autores del libro ya llegará su momento de conversar, en breve, a través de este blog.

Un comentario en “La trastienda de los libros

  1. Gracias Txetxu. El libro se cocinó ahí y en unos cuantos fogones más, repartidos por una geografía muy distinta. Estoy, estamos deseando polemizar, en el pub que mencionas o donde se tercie. Un abrazo. Joaquín

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